Доброкачественная опухоль печени или аденома протекает для человека в большинстве случаев бессимптомно. Новообразование развивается в сосудистой системе и слизистой ткани печени. Чаще всего эта патология образуется в правой доли печени, растет медленно и не перемещается на близлежащие ткани и отдаленные органы.

Аденома печени может достигать больших размеров и перерасти в злокачественную опухоль. Современная медицина имеет возможность на ранних стадиях обнаружить опухоль в организме, что увеличивает шансы на восстановления не только здоровья, но и жизни.

1
Классификация и виды опухоли печени

Причины возникновения аденомы печени неизвестны. Образуется опухоль из эпителиальной, сосудистой ткани или из стволовых клеток.

Изображение 1

Врачи разделяют виды аденом печени по нескольким показателям:

  1. 1. По количественному показателю аденома бывает одиночной и множественной. Опасность опухоли состоит в том, что она может переродиться в злокачественное образование.
  2. 2. По строению. По внешнему виду опухоли врач может установить степень тяжести заболевания и прогноз лечения. Существует следующая классификация аденом печени:
  • холангиоаденомы;
  • гепатомы;
  • гепатохолангиомы.

Первый тип новообразования чаще встречается у женщин. Развивается опухоль в эпителиальной ткани печени, в железистых клетках желчных протоков.

Отдельным видом халонгиоаденом называют цистоаденомы — злокачественные новообразования, с жидкой внутренней структурой. В ней содержатся частицы холестерина, билирубина и других клеток. Цистоаденома несет больший риск для жизни и требует лечения с помощью длительных курсов лучевой и химиотерапии.

Второй вид образуется из гепатоцитов. Очень часто этот вид аденомы встречается у мужчин.

Третий вид — опухоль смешанной этиология.

  1. 3. По составляющим частям и структуре.

Выделяют тубулярную и трабекулярную форму патологии. Тубулярная форма рака не наносит повреждений генетическому коду в половых клетках, имеет небольшие размеры и очень хороший прогноз лечения. Вторая форма отличается тем, что состоит из печеночных балок, которые напоминают трабекулы (пластинчатые перегородки). Опухоль опасна, так как быстро увеличивается, вследствие раннего метастазирования.

2
Симптомы при опухоли печени

Для опухоли печени характерно скрытое течение болезни практически во всех случаях. Доброкачественные новообразования развиваются долго, не беспокоят и не влияют на самочувствие человека.

Изображение 2

Болевые ощущения в животе возникают из-за увеличения опухоли в размерах. Крупные аденомы давят на внутренние органы, сосуды, протоки, отчего возникает дискомфорт и чувство давления в подреберной части и в эпигастрии. При этом могут проявиться следующие негативные признаки:

  • бледная кожа;
  • повышенная потливость;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувство жажды;
  • отрыжка, тошнота;
  • вздутие кишечника;
  • диарея.

3
Диагностика доброкачественных опухолей

В начале диагностики составляется подробный анамнез пациента: сведения о первых симптомах болезни, о перенесенных операциях, вирусных заболеваниях, наличии травм, патологий, аллергии, наследственности и др. Такой сбор информации поможет врачу определить метод медицинских исследований, для установления точного диагноза.

Для подтверждения диагноза пациент будет направлен на лабораторную диагностику, где специалисты рекомендуют сделать:

  1. 1. Общий анализ крови. Наблюдается сниженный уровень гемоглобина до 80 г/л (нормальное значение 130-150 г/л) и эритроцитов до 2,4*10^12/л (нормальный - 3,4-5 *10^12/л ).
  2. 2. Общий анализ мочи. Диагностируется снижение удельного веса, наличие в урине белка и увеличенное содержание клеток плоского и цилиндрического эпителия.
  3. 3. Биохимический анализ крови. Наблюдается снижение альбумина (общий белок) и повышение уровня АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы в 2–3 раза.
  4. 4. Анализ на опухолевые маркеры - АФП, СА19-9, СЕА, которые производят определенные белки при злокачественном новообразовании.
  5. 5. Пункционная биопсия. Она позволяет со 100% точностью установить диагноз. Выполняется процедура под контролем УЗИ. Биопсийный материал отправляется в лабораторию, где проводится подбор препаратов для борьбы с новообразованием. Минус исследования заключается во времени: определение препарата и его апробация занимает от 5 до 10 дней.

Изображение 3

Для диагностирования аденомы используются и инструментальные методы:

  1. 1. УЗИ. Позволяет рассмотреть доброкачественное новообразование и определить ее размеры.
  2. 2. КТ и МРТ печени используют для более точного определения размеров аденомы, выявления сдавливания близлежащих органов (желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника или желчного пузыря) и для выявления источника кровоснабжения опухоли. Получив эти данные можно косвенно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.
  3. 3. Сцинтиграфия — введение в организм радиоактивных ионов йода, которые аккумулируются в опухолевых клетках и "светятся". Для определения локализации накопленных частиц используют рентген. Метод позволяет выявить точные размеры аденомы.

4
Лечение опухоли печени

Опухоли небольших размеров, протекающие без симптомов, не требуют лечения. Но пациент должен постоянно наблюдаться у гепатолога или врача-онколога, с обязательным обследованием на УЗИ один раз каждые 3–4 месяца.

Медикаментозное лечение назначается при протекании заболевания с симптомами со стороны пищеварительной системы и болевыми ощущениями.

Если опухоль имеет большие размеры и представляет высокий риск развития осложнений или разрыва назначается хирургическое лечение. Показанием к операции может быть и планирование беременности.

5
Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты назначают для устранения симптоматики и облегчения жизни пациентов. При появлении неприятных признаков болезни, в зависимости от причиняемых неудобств врач может назначить следующие медикаменты:

  1. 1. Проксиум или Омез. Используют от болей в области желудка. Лечение проводят в течение 12-14 дней. Суточная дозировка составляет 20 мг.
  2. 2. Баралгин или Но-Шпа. Применяют от неприятных ощущений в правом подреберье. Терапия составляет от недели до 1 месяца.
  3. 3. Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела ) или Полисорб (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды ) назначают от вздутия кишечника или при отрыжках. Принимают препараты в течение одного месяца.
  4. Гепатопротекторы прописывают для улучшения функции печени:
    • Урсосан;
    • Гепабене;
    • Эсенциале.
  5. 5. Стимол, Дуовит или Витрум назначают для выведения токсичных веществ и укрепления общего состояния организма.

При оперативном лечении удаляют опухоль с максимальным сохранением здоровых тканей печени. Лапаротомия проводится под общим наркозом. Для исключения риска рецидива при отсечении доброкачественного образования захватывают 1–1,5 см здоровой паренхимы печени.

6
Народное лечение

Некоторые вещества из травяных отваров и настоев могут ухудшить состояние больного. Поэтому рецепты и методы народной медицины нужно применять с осторожностью.

Для лечения аденомы печени рекомендуются следующие травяные сборы:

  1. 1. Цветки картофеля - 35 г, корень полыни - 40 г, цветки календулы - 15 г, корень аира - 10 г. Все компоненты смешать и растолочь. Две столовые ложки сбора залить 400 мг кипятка. Настаивать в течение 5-6 часов. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по половине стакана.
  2. 2. Настой из корня девясила, листьев репешка, подорожника, чистотела, цветов бессмертника и зверобоя в пропорциях 3:4:4:2:4:3. 1 чайную ложку сбора измельчить, залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, принимать по 100 мл за час до еды трижды в день.
  3. 3. Отвар из корня дягиля. Одну столовую ложку измельченного сырья залить 350 мл воды. Кипятить полчаса на слабом огне. Настаивать сутки в прохладном месте, процедить, принимать трижды в день по 1 столовой ложке во время еды.

7
Прогноз при доброкачественной опухоли печени

В большинстве случаев доброкачественные опухоли, не имеющие клинической симптоматики, не требуют лечения. Многие живут с диагнозом аденома печени долгие года без существенных неудобств. Но заболевание требует постоянного контроля, так как рост и динамика развития патологического образования может меняться.

Несмотря на возможные риски, прогноз при диагнозе доброкачественная опухоль печени остается благоприятным. Опухоль может длительное время существовать и не увеличиваться, не тревожить пациента. Наличие аденомы в печени не вызывает неудобств для пациента и редко перерождается в злокачественное образование. Однако риск осложнений существует. Никаких профилактических мер не предусматривается, кроме соблюдения рационального режима питания, контроля приема лекарственных препаратов и прохождения комплексных обследований.