Синдром цитолиза печени, или просто цитолиз, - достаточно распространенное заболевание. Эта патология характеризуется разрушительными процессами в указанном органе, которые развиваются как реакция на воздействие вредных внешних факторов. Изменения в печени носят некротический или дистрофический характер и вызываются влиянием алкоголя, пониженного иммунитета, паразитами, обитающими в человеческом организме. При данном заболевании, в зависимости от вида недуга, поражающего орган, его поврежденные структуры могут самостоятельно регенерироваться или же, под воздействием лекарственных препаратов, полностью останавливается процесс их разрушения.

1
Сущность патологии

Цитолиз печени - процесс разрушения защитной оболочки гепатоцитов, вследствие которого все достаточно активные ферменты этой клетки выходят наружу и уничтожают структуру самой печени, значительно повреждая ее. В результате этого и возникает некроз, дистрофические изменения органа и потеря его функциональности.

Изображение 1

При своевременно проведенном лечении, а также при устранении провоцирующих причин, клеточные повреждения на некробиотическом уровне могут быть обратимыми, но в случае развития некроза функциональность печени восстановить не удается. Данный недуг может развиваться у абсолютно любого человека и в разном возрасте. У младенцев цитолиз возникает в результате патологии аутоиммунного процесса, у людей старше 50 лет возникает цирроз после жирового перерождения.

Наибольшему риску развития данной патологии подвергают себя женщины, которые постоянно принимают гормональные противозачаточные средства. Данные препараты провоцируют нарушение кровообращения, которое замедляет процессы выведения токсинов во многих органах и системах, особенно в печени.

2
Причины и симптомы недуга

Чаще всего внешним фактором, приводящим к развитию данной патологии, является прием алкоголя. Этанол, входящий в его состав, считается гепатотропным ядом и, накапливаясь в организме, способствует возникновению алкогольной болезни печени.
Картинка 2

Для полного поражения органа требуется даже незначительная доза. Ежедневное употребление 100-200 г водки (это примерно 40-80 г этанола) через несколько лет приводит к печальным последствиям: печень достаточно ярко демонстрирует своему владельцу последствия его увлечения вредной привычкой. Необходимо заметить, что на ранней стадии заболевания в результате употребления алкоголя восстанавливающая терапия и полный отказ от спиртной продукции способны восстановить функциональность печени.

Кроме алкоголя, синдром цитолиза может развиться вследствие воздействия следующих факторов:

  1. 1. Прием некоторых медикаментозных лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксичными свойствами.
  2. 2. Патологическое воздействие на здоровые клетки печени вирусами гепатита А, В и С.
  3. 3. Некоторые заболевания печени, не связанные с употреблением алкоголя, в результате которых возникает отравление клеток органа патологическими липидами. Аутоимунные недуги, приводящие к атаке клеток печени собственной иммунной системой человека.
  4. 4. Паразитарное поражение органа.

При наличии у человека данного синдрома никаких характерных признаков практически не наблюдается. Цитолиз печени проявляется типичными симптомами, которые присущи любому заболеванию данного органа, - это возникновение желтухи, лихорадка, упадок сил и общая слабость всего организма, синдромы диспепсического расстройства желудочно-кишечного тракта (отрыжка, тошнота и горечь во рту), болевые ощущения и тяжесть в правой стороне живота, особенно в подреберье. При пальпации можно обнаружить увеличение печени, а иногда и селезенки.

Иллюстрация 3

Врачи не определяют синдром цитолиза по клиническим признакам, так как они очень схожи с симптомами других патологических процессов печени. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование лабораторных морфологических анализов крови пациента.

3
Диагностирование и терапия

Наибольшую информацию врачам дает морфологический анализ крови: обращается внимание на повышенное содержание веществ, производимых гепатоцитами. В здоровом организме их уровень повышен лишь в клетках печени, а у больного синдромом цитолиза данные вещества присутствуют в крови, причем в большом количестве. Кроме морфологического анализа крови, врачами проводится комплексное исследование: назначаются МРТ и УЗД печени и желчного пузыря, при которых можно заметить патологические изменения размера и структуры этих органов, а также наличие гельминтов и прочих паразитов. Проводится гистологическое исследование клеток самой печени - биопсия.

Изображение 4

Результаты данного анализа позволяют определить степень поражения гепатоцитов и выявить очаги и размеры некроза. Исследуется уровень билирубина и железа в клетках крови пациента. Повышение нормальных показателей этих веществ свидетельствует о нарушении белкового обмена в организме и процессе некротизации, развивающемся в структуре печени.

После проведения всех исследований и получения результатов диагностируется наличие заболевания и степень его развития. С учетом всех показателей врачом назначается индивидуальный, оптимальный курс медикаментозной терапии, направленный на приостановление процесса некроза тканей и клеток печени. В первую очередь при лечении заболевания назначаются противовирусные препараты, в состав которых входит интерферон.

Лекарственные средства могут использоваться как комплексно, так и в качестве монотерапии: все зависит от типа выявленного патогена. Противовирусные препараты назначаются исходя из общего состояния больного и могут применяться в сочетании микроэлементов, витаминов и минералов с гепатопротекторами. При невирусном происхождении цитолиза, особенно связанном с аутоиммунными нарушениями, пациент получает иммунодепрессанты, те же гепатопротекторы, антиоксиданты, витаминные комплексы, антибиотики и противопаразитарные лекарственные средства.

4
Профилактические мероприятия

Развитие данного заболевания, как уже было сказано выше, зависит от многих внешних факторов, патологически влияющих на весь организм человека, а особенно на печень. Для предупреждения возникновения патологии следует придерживаться некоторых норм и определенных, достаточно простых правил:

  1. 1. Сбалансировать и упорядочить рацион и режим питания. Некоторые продукты и блюда, из них приготовленные, способны увеличить вероятность получения цитолиза печени. В рационе пациента должны преобладать фрукты и овощи, пища должна быть приготовлена наиболее щадящим способом. Следует отказаться от употребления острой, жирной, жареной еды и, естественно, от использования любой спиртосодержащей продукции. При невозможности избавиться самостоятельно от алкогольной зависимости, необходимо обратиться за помощью к специалистам - психологу и наркологу. Ведь этанол, содержащийся в алкоголе, наиболее губительно воздействует на печень человека, разрушая клеточные мембраны органа, и полностью блокирует естественное сопротивление гепатоцитов внешним разрушительным патологическим воздействиям.
  2. 2. Постоянно соблюдать правила личной гигиены и контролировать стерильность при проведении необходимых манипуляций у косметолога или в процедурном медицинском кабинете. Нарушение этих норм не только приводит к развитию различных заболеваний, но и полностью ставит под угрозу состояние всего организма, а также всех его систем.
  3. 3. Периодически проводить так называемую чистку организма от гельминтов: помимо лекарственных препаратов, существуют и народные средства, помогающие избавить органы от паразитов, - тыквенные семечки, чесночная настойка, орехи кедра. Данные продукты не влияют на проницаемость клеток и сосудов печени и не поражают ее.

После проведенного курса лечения гепатопротекторами, антибиотиками, противовоспалительными препаратами или гормональными контрацептивами необходимо пройти курс детоксикационной терапии.