Вирусный гепатит С (ВГС, HCV) — это инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением печени. Заболевание вызывается одноименным вирусом. Возбудитель способен спровоцировать появление как острой, так и хронической формы инфекции. Клинически и у мужчин, и у женщин заболевание проявляется одинаково. Постановкой диагноза и назначением адекватной терапии такой серьезной патологии должен заниматься исключительно специалист.

1
Возбудитель гепатита С

Возбудителем инфекции является вирус гепатита С (семейство флавивирусов). Последний относится к сложным РНК-содержащим вирусам. Если вирусная частица снаружи дополнительно покрыта, то сложным расценивается та, которая покрыта снаружи дополнительной жирорастворимой оболочкой (суперкапсид). Последний придает вирусу дополнительную «прочность».

Особенностью возбудителя ВГС является специфическое строение генетического аппарата - вирус обладает высокой способностью к мутациям, постоянно изменяя свою антигенную структуру. Это позволяет постоянно избегать возбудителю иммунной ликвидации и длительно сохраняться в человеческом организме. Поэтому до сих пор не разработана вакцина против данного вируса, и перенесенная ранее инфекция не предотвращает новые заражения.

Таким образом, в организме пациента может циркулировать несколько мутантных штаммов, которые отличаются генетически.

Сегодня выделяют по меньшей мере 6 генотипов вируса, которые подразделяются на субтипы (1a и 1b).

2
Источники и пути передачи инфекции

Мужчина способен заразиться от больного (острой и хронической формами ВГС), который инфицирован вирусом гепатита С. Учитывая преобладание бессимптомных форм инфекции, наибольшую эпидемическую опасность представляют пациенты с бессимптомно протекающим гепатитом.

Существует несколько путей инфицирования:

  • вертикальный (трансплацентарный и перинатальный) — от матери к ребенку;
  • половой (при половых контактах) и контактно-бытовой (при других контактах);
  • артифициальный (искусственный путь) при нарушении целостности слизистых оболочек и кожи (различные медицинские манипуляции, в том числе переливания крови, стоматологические процедуры и др.).

Инфицирующая доза для HCV в несколько раз больше, чем при вирусном гепатите В.

Естественные пути заражения ВГС реализуются реже, чем при ВГВ, что связано с более низкой концентрацией HCV в биологических жидкостях (за исключением крови). Поэтому нет необходимости ограничивать контакты с пациентами, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой контактирование с инфицированной кровью.

Инфицирование может произойти одновременно несколькими возбудителями (вирусом гепатита В, D) с формирование микст-инфекции.

В связи с вариабельностью генома вируса у лиц, которые перенесли ВГС, не вырабатывается специфический иммунитет к повторным заражениям. Возможно множественное инфицирование различными генотипами и субтипами.

3
Клинические проявления

Инкубационный период длится от 20 до 150 дней, в среднем – 40-50. Инфекция, как и любой вирусный гепатит, в своем течении проходит несколько стадий (преджелтушную, желтушную и стадию выздоровления). Желтушный период у большинства пациентов может отсутствовать - это является особенностью ВГС.

Острая форма ВГС, как правило, остается нераспознанной, потому как патологический процесс обычно протекает латентно (субклинически).

Для ранней стадии желтушных и безжелтушных форм HCV характерны диспепсический и астеновегетативный синдромы. Реже отмечаются боли в суставах. Симптомы вирусного гепатита C у мужчин незначительны. Больные жалуются на вялость, слабость, ухудшение аппетита, быструю утомляемость, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. В большинстве случаев жалобы выражены неярко. Преджелтушный период длится около 2-3 недель (в среднем около 2-х). В итоге первые признаки заболевания неспецифичны, что можно связать с любой патологией.

Желтушный период протекает намного легче, чем при других парентеральных вирусных гепатитах. Признаки общей интоксикации незначительны. Проявления синдрома желтухи обычно минимальны (легкое окрашивание кожи, субиктеричность склер и слизистых оболочек неба, транзиторные (временные) холурия и ахолия), может быть выявлено слабовыраженное увеличение печени. У 20% пациентов селезенка увеличена в размерах.

Ведущие симптомы острого периода - снижение аппетита, слабость и чувство дискомфорта в животе. Зуд и тошноту наблюдают у трети пациентов, головную боль и головокружение – у каждого пятого, рвоту – у каждого десятого.

Манифестная острая форма ВГС протекает преимущественно (в 75-85% случаев) в легкой, реже – в среднетяжелой форме. Крайне редко развивается острая печеночная недостаточность.

В 85-90% случаев острой формы HCV наступает хронизация инфекционного процесса и в 10-15% – выздоровление.

Хроническая форма HCV в большинстве случаев протекает субклинически. Наиболее часто из жалоб отмечаются слабость, неприятные ощущения в правом подреберье (реже боль), чувство распирания в подложечной области. То есть основными проявлениями заболевания являются лабораторные и морфологические признаки.

Было доказано, что у таких пациентов высок риск развития цирроза и рака печени.

Внепеченочные проявления ВГС встречаются, по различным данным, у 30-75% пациентов. Они могут выходить на первый план заболевания и определять дальнейший прогноз. Установлена роль вируса гепатита С в развитии неходжинской В-клеточной лимфомы, нефротического синдрома, идиопатической тромбоцитопении, смешанной криоглобулинемии, гломерулонефритов, заболеваний кожи (красный плоский лишай, кожная порфирия и др.), сиаладенита, уретритов, заболеваний нервной системы, мышц, CREST-синдрома и др.

4
Лечение

Пациенты с острой формой ВГС или подозрением на вирусный гепатит подлежат госпитализации. После первичной госпитализации остальное лечение осуществляется амбулаторно.

Все вопросы по диагностике и терапии инфекции осуществляет врач-инфекционист. На время прохождения курса лечения пациент после выписки из больницы должен состоять на учете, периодически посещая специалиста для контроля и своевременной корректировки лечебных мероприятий.

Назначается щадящий двигательный режим и диета П (стол №5).

Основным методом терапии вирусного гепатита С является назначение лекарств, действующих непосредственно на вирус.

На сегодняшний день используются для лечения ВГС новые схемы терапии и противовирусные препараты прямого действия, время использования которых составляет 3 месяца. В определенных ситуациях курс терапии может растянуться до 6 месяцев. С помощью новых противовирусных препаратов можно излечить более 95% людей с инфекцией гепатита С.

После прохождения всего курса лечения пациент еще некоторое время состоит на учете у инфекциониста.