Опасным недугом является гепатоспленомегалия: что это такое, у взрослых ли только возникает эта болезнь? Гепатоспленомегалия - не отдельное заболевание, а только патологический синдром. При гепатоспленомегалии происходит увеличение селезенки и печени. Симптомы недуга зависят от его причины. Как правило, человек чувствует боль в животе, подреберье, эпигастральной области. Для диагностики основного заболевания следует провести обследования: в данном случае врач может выявить, что печень и селезенка увеличены в размерах.

1
Причины развития патологии

При лечении важно учитывать причины данного синдрома и то, чем вызвано основное заболевание. Гепатоспленомегалия часто возникает у маленьких детей до 3 лет. Гепатоспленомегалия у детей может возникать по причине внутриутробной инфекции или онкологического процесса. Бывает так, что синдром не усиливает симптомы основного заболевания: они и вовсе могут отсутствовать. В таком случае надо проводить больше исследований (для выявления патологии, которая привела к данному синдрому).

Картинка 1

Гепатоспленомегалия у ребенка и взрослого может появляться из-за патологий гепатобилиарной системы, заболеваний внутренних органов. Здоровая печень имеет острые края. При патологии внутренних органов, в частности сердца, они становятся округленными. При наличии злокачественного процесса видно, что края органа стали бугристыми. Гепатомегалия возникает вследствие разных патологий: это может быть поражение тканей печени, воспалительный процесс, наличие узлов. К синдрому могут привести опухоли, сердечно-сосудистые недуги, такие как ишемия. Причины гепатомегалии могут заключаться в паразитарной болезни, в наличии малярии, мононуклеоза. Бывает так, что синдром появляется на фоне гепатоза; у новорожденных он может возникнуть по причине гемолитической болезни.

2
Клиническая картина

В большей степени она зависит от основной патологии. Если у человека выявлена изолированная гепатоспленомегалия, его тревожит тяжесть в животе, боли в правом подреберье; вдобавок к этому могут проявляться симптомы основного заболевания. При вирусном гепатите печень быстро увеличивается в размерах. Если надавить на пораженный орган, возникнут интенсивные боли. Гепатоспленомегалия может повлечь за собой гнойные заболевания. Селезенка увеличивается при циррозе печени, тромбозе вен, последний характеризуется желудочно-кишечным кровотечением. При таком заболевании ярко выражена спленомегалия.

3
Диагностика и терапия

Если происходит расширение вен пищевода, селезенка уменьшается в размерах. Выявлением этого заболевания занимается гастроэнтеролог. Чтобы определить гепатоспленомегалию, нужно провести перкуссию. Благодаря такой мере можно отличить опущение органов от их увеличения. Также нужны пальпация, УЗИ и МРТ: эти методы позволяют выявить нарушения во внутренних органах. Если необходимо, врач проводит пункционную биопсию печени и в дальнейшем забирает ткани на гистологию. Ангиография позволяет выявить, в каком состоянии находятся вены селезенки: при такой процедуре вливается рентгеноконтрастное вещество. Диагностика гепатоспленомегалии может включать биопсию лимфатических узлов.

Если врач выявляет изолированную гепатоспленомегалию, пациент находится под наблюдением 3 месяца. Если за это время печень и селезенка не уменьшаются до нормальных размеров, больного госпитализируют, проводят тщательное обследование и назначают оптимальную терапию. Важно вылечить основной недуг и избавить человека от неприятных симптомов гепатоспленомегалии. Чтобы облегчить общее самочувствие, нужно провести дезинтоксикационную терапию. Соответствующие лекарства помогают вывести из организма продукты распада. В зависимости от характера заболевания врач назначает желчегонные лекарства, спазмолитики, гепатопротекторы. При необходимости пациент принимает противовирусные, гормональные средства. В некоторых случаях требуется химиотерапия. Гепатоспленомегалия является грозным синдромом. При любых подозрениях на этот недуг нужно обращаться к гастроэнтерологу. Профилактика гепатоспленомегалии заключается в профилактике других заболеваний, провоцирующих ее появление.