Воспалительное заболевание печеночных и внепеченочных желчевыводящих протоков называется холангитом. Недуг может развиваться самостоятельно или быть осложнением воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. В зависимости от скорости возникновения и течения болезни выделяют острый и хронический холангит. Лечить данную патологию можно путем хирургического вмешательства или консервативным методом.

1
Причины

Холангит относится к патологиям гепатобилиарной системы. В большей мере болезни подвержены женщины. Наибольший рост заболеваемости отмечается у пациентов в возрасте старше 50 лет. У детей данный недуг возникает только на фоне врожденных аномалий желчевыводящих протоков.

Основной причиной возникновения холангита является инфекция.

Чаще всего возбудителями становятся кишечная палочка, протей и энтерококк. При гнойном процессе практически у 90% пациентов в анализе желчи на стерильность выявляют одновременно несколько возбудителей. Определить их крайне важно для назначения эффективной антибактериальной терапии.

Существует несколько способов проникновения инфекции в желчные пути:

  1. 1. Восходящий. Микроорганизмы проникают в желчевыводящие пути из просвета двенадцатиперстной кишки по стенкам протоков.
  2. 2. Гематогенный. Возбудитель попадает в протоки через воротную вену, которая собирает кровь из всего желудочно-кишечного тракта.
  3. 3. Лимфогенный. При этом варианте микроорганизмы попадают в протоки из желчного пузыря, поджелудочной железы или кишечника по лимфатическим сосудам.

При асептическом холангите воспалительный процесс развивается в результате заброса ферментов поджелудочной в желчные протоки. Вследствие того что поджелудочный сок отличается агрессивным действием, он разъедает стенки протоков, приводя к их некрозу.

Склерозирующий холангит развивается вследствие аутоиммунных процессов в организме - иммунная система начинает вырабатывать антитела к слизистой оболочке желчевыводящих путей.

Предрасполагающими факторами в развитии холангита являются:

  • застой желчи, возникающий в результате дискинезии желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии желчных протоков;
  • кистозные образования холедоха;
  • рак желчных протоков;
  • холедохолитиаз (камень в холедохе);
  • стеноз Фатерова соска.

Появлению холангита также способствуют механические повреждения слизистых оболочек протоков при диагностических мероприятиях (установка стентов, ретроградная панкреатохолангиография) и проведение хирургических операций на желчных протоках.

2
Классификация

Строение желчевыводящей системы

Воспалительный процесс в желчевыводящих путях разделяют на формы в зависимости от течения болезни, этиологии и типа патологической реакции.

По течению заболевание бывает:

  • Острым.
  • Хроническим.

По причине возникновения выделяют холангиты:

  • Первичные.
  • Вторичные (вследствие других заболеваний гепатобилиарной системы или перенесенных хирургических вмешательств).

В зависимости от типа воспалительного процесса различают холангит:

  • Бактериальный.
  • Склерозирующий.

По локализации воспалительного процесса выделяют:

  • Холедохит — воспаление холедоха.
  • Ангиохолит — поражение внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков.
  • Папиллит — воспалительный процесс в Фатеровом соске.

2.1
Острый холангит

Симптомы холангита

Острый холангит является инфекционной формой заболевания с внезапным началом. Характеризуется воспалительными процессами в желчных протоках с дальнейшим развитием застоя желчи - вплоть до закупорки желчевыводящих путей. Чаще всего развивается на фоне:

  • желчнокаменной болезни;
  • кистозных образований внутрипеченочных путей;
  • рака желчного пузыря;
  • хронического склерозирующего холангита.

Пациенты с холангитом легкой степени подлежат консервативному лечению, а с осложненными формами - оперативному вмешательству.

Выделяют следующие виды острого холангита:

  • Гнойный. При этом типе заболевания в желчевыводящих протоках начинает скапливаться гной. Данное состояние опасно тем, что воспаление имеет способность к быстрому распространению на рядом расположенные органы и ткани.
  • Катаральный. Наиболее легкая форма, характеризуется покраснением и отеком слизистой оболочки желчевыводящих путей. Данный тип болезни наиболее часто перерастает в хроническую форму, так как симптоматика в этом случае менее выражена.
  • Некротический. В этом случае появляются очаги некроза в протоках вследствие попадания в них ферментов поджелудочной железы, которые разъедают стенки желчевыводящих путей. Это наиболее тяжелая форма, опасная развитием серьезных осложнений, таких как перитонит и гепатит.
  • Дифтерический. Эта форма характеризуется образованием язвенных процессов в слизистой протоков. Язвы покрываются плотными пленками, под которыми зоны некроза распространяются еще быстрее. Довольно часто воспаление переходит на ткань печени.

2.1.1
Симптомы острого процесса

Признаки острого холангита появляются внезапно. Основные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • пожелтение склер, слизистых оболочек и кожи;
  • появление боли в правом подреберье.

Данный симптомокомплекс называется триадой Шарко. Это наиболее типичные признаки острого холангита. Температура тела повышается до высоких цифр - 39-40 градусов, возникают потливость и озноб. Температура на протяжении суток может колебаться (с пиком в вечернее время) или быть постоянной. Вместе с ней возникает сильная боль справа в подреберной области, которая отдает в область шеи, правую лопатку, ключицу и руку.

Через 1-2 дня у больных начинает изменяться окраска склер и кожных покровов. Это связано с повышением билирубина в крови. Наиболее чувствительной к изменению его уровня является слизистая конъюнктива век и склера глаза. Вследствие отложения билирубина в коже начинает появляться интенсивный зуд, который не устраняется антигистаминными средствами.

Если на этом этапе пациенту не оказать помощь, заболевание может перерасти в инфекционно-токсический шок. Он проявляется нарушением сознания, появлением тошноты и рвоты. В клиническом анализе крови продолжает повышаться уровень билирубина, растет концентрация печеночных ферментов и снижается содержание тромбоцитов.

Наличие в крови большого количества токсинов приводит к поражению почек и появлению почечной недостаточности. Снижается диурез, повышается концентрация креатинина и мочевины. В дальнейшем происходит нарушение работы сердца, учащается частота сердечных сокращений, возникает аритмия и снижается артериальное давление.

Инфекционно-токсический шок в итоге приводит к полиорганной недостаточности, поэтому крайне важно начать лечение острого холангита на ранних этапах: это состояние несет угрозу для жизни человека.

2.2
Хронический холангит

Склерозирующий холангит

Хронический холангит встречается намного реже в отличие от других заболеваний гепатобилиарной системы. В основном он возникает вторично, то есть на фоне имеющихся патологий желчного пузыря или печени. В одной третьей части случаев данное состояние появляется после удаления желчного пузыря.

Выделяют следующие формы хронического воспаления желчных протоков:

  • Септическая. Характеризуется гнилостными изменениями в протоках.
  • Латентная. Имеет скрытое течение и может не проявляться долгие годы.
  • Рецидивирующая. Для нее характерно появление периодических обострений заболевания.
  • Абсцедирующая. При этой форме болезни в желчевыводящих путях образуются ограниченные гнойные очаги (абсцессы).

Отдельной разновидностью является первичный склерозирующий холангит. При этой патологии воспалительная реакция в протоках появляется без наличия инфекции. В дальнейшем это приводит к склерозированию путей и нарушению оттока желчи. На последних стадиях болезни происходит полное заращение желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, провоцирует появление цирроза печени. Данное заболевание относится к крайне тяжелым и не подлежит лечению. У большинства пациентов в течение 10 лет данный вид холангита приводит к необратимым изменениям в печени.

2.2.2
Симптомы хронического воспаления

На начальных этапах хронический холангит может не иметь симптомов (либо они будут выражены крайне слабо). Для данного состояния также характерна триада Шарко, но признаки проявляются в меньшей степени. Пациента беспокоит умеренная боль в правом подреберье. Температура тела повышается до 37-38 градусов. Желтуха появляется при обострениях заболевания, в период ремиссии отсутствует.

На начальных этапах пациентов беспокоит:

  • общая слабость;
  • снижение трудоспособности;
  • головные боли;
  • тяжесть после приема пищи;
  • тошнота.

Особенно часто симптомы появляются при погрешности в диете — употреблении большого количества жирных продуктов или переедании.

Обострение хронического холангита имеет такие же проявления, как и острое воспаление желчевыводящих протоков.

3
Диагностика

Диагностика холангита прежде всего основана на характерной клинической картине — триаде Шарко. Часто пациенты приходят на прием к врачу именно с данными симптомами, а в дальнейшем подтвердить диагноз помогают лабораторно-инструментальные исследования.

Наиболее информативным является биохимический анализ крови. При воспалительных процессах в желчных протоках в крови повышается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, альфа-амилаза и трансаминазы. Для того чтобы определить вид возбудителя, на бактериологическое исследование берут желчь путем фракционного дуоденального зондирования. С целью исключения паразитарных инфекций проводят анализ кала на простейшие и яйца гельминтов.

Выяснить распространенность процесса можно с помощью ультразвукового исследования печени и желчевыводящих протоков. При подозрении на онкологическое заболевание рекомендовано провести компьютерную томографию - она поможет выявить распространенность воспалительного процесса и наличие метастазов.

На сегодняшний день широко применяются эндоскопические методы диагностики. Среди них выделяют:

  • Магнитно-резонансную панкреатохолангиографию.
  • Чрескожную и чреспеченочную холангиографию.
  • Ретроградную панкреатохолангиографию.

Эти методы позволяют провести анализ состояния внутренних оболочек желчевыводящих путей, установить распространенность процессов и их стадию.

4
Лечение

В первую очередь при холангите важно уменьшить проявление воспаления. С этой целью назначают антибактериальную терапию. Наиболее часто используют следующую комбинацию средств: цефалоспорины 2-го и 3-го поколения сочетают с Метронидазолом и аминогликозидами.

  • Для уменьшения болевого синдрома назначают спазмолитики (Но-шпа, Баралгин) и обезболивающие препараты (Анальгин и Кетонал).
  • Для улучшения состояния печени выписывают гепатопротекторы — Гептрал, Эссенциале (только при нормальном уровне щелочное фосфатазы), Гепа-мерц и другие.
  • С целью уменьшения интоксикации назначают инфузионную терапию с физраствором, Реосорбилактом, раствором глюкозы, Реополиглюкином и др.

В случае инфекционно-токсического шока проводят плазмаферез. Он позволяет за короткие сроки очистить кровь от токсинов и предупреждает развитие полиорганной недостаточности.

При осложненных холангитах проводят следующие оперативные вмешательства:

  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Используется для устранения стеноза Фатерова соска.
  • Экстракция конкрементов желчных протоков эндоскопическими методами (при наличии камней).
  • Эндоскопическое стентирование холедоха - в случае его значительных повреждений.
  • При гнойных осложнениях устанавливают чрескожный транспеченочный дренаж желчных протоков или проводят наружное дренирование желчевыводящих путей.

Часто холангит сочетается с холециститом, в таком случае операции проводят в два этапа. Вначале производят холецистэктомию (удаление желчного пузыря), затем применяют одну из вышеперечисленных методик оперативного лечения заболевания.

Для лечения склерозирующего холангита наилучшим методом признано проведение пересадки печени.

Хронический холангит в период ремиссии лечат с использованием физиотерапевтических методик. Пациентам назначают:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • озокеритотерапию;
  • лечебные ванны;
  • диатермию.

Важно придерживаться диеты и нормализовать образ жизни. Это существенно улучшит состояние пациентов и продлит ремиссию.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>