Патология билиарной системы не только ухудшает качество жизни пациента, но и может привести к тяжелым осложнениям. Заболевания зачастую связаны с неправильным питанием, инфекциями и паразитарными инвазиями вкупе с наследственной предрасположенностью. Особенности нейровегетативных реакций нередко предопределяют вероятность развития нарушений моторной функции желчевыводящих путей (ЖВП). Лечение и поддержание ремиссии предусматривает воздействие на этиопатогенетические звенья (причины и механизмы развития) конкретного заболевания желчного пузыря и крупных протоков.

1
Общие сведения

Желчь является специфическим секретом, продуцируемым печенью и содержащим различные химические соединения. Желчные кислоты облегчают усвоение жирной пищи, участвуют в запуске кишечного пищеварения. Желчь поступает в область двенадцатиперстной кишки по системе протоков. Выработка секрета происходит постоянно, однако его выброс координирован с фазой поступления пищи в просвет кишечника. Такая особенность обусловлена анатомическим строением ЖВП и системой нейрогуморальных взаимодействий.

Желчный пузырь является резервуаром, в котором осуществляется накопление и концентрация желчи. После поступления сигналов о попадании пищи в область ДПК происходит поочередное раскрытие крупных сфинктеров билиарной системы и выделение необходимого секрета в просвет кишки. Функциональные изменения наблюдаются при развитии различных нарушений со стороны желчного пузыря и протоков. Заболевания билиарного тракта представлены:

  • калькулезным и некалькулезным холециститами;
  • холангитами;
  • холецистохолангитами;
  • опухолями желчного пузыря;
  • дискинезиями желчевыводящих путей по гипо-и гипермоторному типу;
  • паразитарными инвазиями ЖВП (например, лямблиозом).

Наиболее предрасположены к развитию патологии билиарного тракта рожавшие женщины старше 40 лет со светлыми волосами и кожей, склонные к полноте.

2
Симптоматика

Органические и дисфункциональные изменения ЖВП сопровождаются типичными клиническими проявлениями заболеваний желчевыделительной системы. Симптомами поражения желчного пузыря и протоков являются:

  1. 1. Боли. Появляются в правом подреберье, в ряде случаев отдают в плечо, лопатку, за грудину. Отличаются разнообразной интенсивностью и характеристикой. Могут описываться как постоянные неприятные тянущие ощущения, не имеющие связи с приемом пищи и нервным напряжением. Другие пациенты жалуются на колющие резкие выраженные боли, подобные колике. Болевой синдром характеризуется вариативностью во времени: от нескольких минут до дней и даже недель. Некоторые больные обращают внимание на связь с перееданием (обычно через 3–4 часа после приема пищи) либо повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
  2. 2. Диспепсия. Человека беспокоит изжога, отрыжка, горький привкус во рту. На фоне вторичных нарушений со стороны пищеварения вероятно развитие вздутия живота, диареи или запора, непереносимости жирной пищи. Иногда возникает рвота, не приносящая облегчения.
  3. 3. Повышенная температура. Острое воспаление со стороны желчного пузыря и ЖВП протекает с фебрильной лихорадкой. При развитии гнойных процессов наблюдается выраженный подъем до 39° C и выше. По мере ликвидации активного воспаления происходит снижение температуры. Вялотекущий невыраженный процесс может сопровождаться субфебрилитетом.
  4. 4. Зуд кожи. Симптом вызван нарушением оттока желчи, появлением и накоплением желчных кислот в крови. Провоцируется раздражением чувствительных рецепторов кожи.
  5. 5. Желтуха. Кожные покровы и слизистые становятся желтушной окраски с зеленым, оливковым оттенком. Проявление связано с застоем желчи в ЖВП и просачиванием пигментов в кровеносное русло. Этому нередко предшествует появление пивного цвета мочи (темно-желтой, коричневой).
  6. 6. Обесцвечивание кала. Может быть периодическим или постоянным. Происходит из-за отсутствия поступления желчных пигментов в просвет кишки.
  7. 7. Раздражительность, утомляемость, бессонница, приступы головных болей.

Клиницистами выявлены классические зоны повышенной чувствительности, при воздействии на которые у пациентов с патологией ЖВП отмечается усиление болезненности. В постановке предварительного диагноза помогает определение следующих положительных симптомов:

  1. 1. Кера. Болезненность определяется в точке пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота.
  2. 2. Мерфи. Боли усиливаются на высоте вдоха после мягкого введения пальпирующей руки в проекции желчного пузыря.
  3. 3. Грекова-Ортнера. Поколачивание по правой реберной дуге становится болезненным.
  4. 4. Мюсси. Надавливание над правой ключицей, между ножками грудинно-сосцевидной мышцы провоцирует болевые ощущения.
  5. 5. Курвуазье. Пальпируется сильно увеличенный желчный пузырь (вследствие нарушения оттока желчи).
  6. 6. Риделя. Удается прощупать надпузырную печеночную дольку, которая может напоминать сам желчный пузырь.
  7. 7. Маккензи. Чрезмерная чувствительность, сопровождаемая локальным напряжением передней брюшной стенки вверху справа. Максимальная болезненность определяется над проекцией желчного пузыря. Признак указывает на деструктивные формы холецистита.
  8. 8. Шоффара. Характерен для патологии ЖВП с вовлечением в процесс поджелудочной железы. Болезненность определяется в проекции желчного пузыря и головки панкреас.
  9. 9. Йонаша. Повышена чувствительность под затылочным бугром справа.
  10. 10. Ляховицкого. Воздействие на мечевидный отросток становится болезненным вследствие реакции соседних лимфатических узлов.

3
Заболевания

Наиболее распространенными причинами заболеваний билиарной системы принято считать образование желчных камней, дискинезии и неспецифические воспалительные процессы ЖВП. Нарушение работы сфинктеров и моторная дисфункция могут являться первичными по отношению к желчнокаменной болезни и некалькулезному холециститу, а также становиться следствием этих изменений.

Камни выявляются у 60–80% взрослых пациентов хирургического профиля с холециститом. При этом ЖКБ практически в 100% случаев сопровождается дискинезиями желчевыводящих путей. У женщин заболевания билиарного тракта развиваются гораздо чаще, чем у мужчин.

3.1
ДЖВП

Дискинезия желчевыводящих путей, дисфункция сфинктера Одди приводит к нарушению оттока желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Заболевания развиваются на фоне дисбаланса со стороны симпатической и парасимпатической систем. Определенную роль в формировании дисфункции имеет концентрация биологических аминов, гастрина, мотилина, глюкагона. Изолированно заболевания встречаются в основном у детей. Выделяют гипер- и гипокинетическую формы ДЖВП.

Гиперкинетическая (гипермоторная) ДЖВП сопровождается повышенным спастическим компонентом. У пациентов превалирует действие парасимпатического звена ВНС. Наблюдаются коликообразные боли в правом подреберье, длительностью от нескольких секунд до минут, тошнота, рвота.

Гипокинетическая (гипомоторная) форма развивается вследствие снижения тонуса мышечного каркаса ЖВП. Болевой синдром зачастую проявляется в виде постоянных тупых, тянущих болей.

Различия форм ДЖВП по данным дуоденального зондирования

При всех типах ДЖВП приступы не сопровождаются ознобами. Температура тела не меняется. Возможно учащение пульса, онемение конечностей, повышение потливости, появление болей и перебоев в сердце. УЗИ выявляет усиление интенсивности тени желчного пузыря.

Лекарственная терапия направлена нормализацию пассажа желчи. При гипомоторных ДЖВП назначают препараты, усиливающие перистальтику пузыря и протоков: сульфат магния, сорбит, ксилит. Хороший эффект дают тюбажи с этими средствами и минеральными водами.

Гиперкинетические дискинезии на момент приступа лечат с помощью спазмолитиков. Достойное место занимает мебеверин (Дюспаталин). Применяют комбинированные препараты. Таблетки Одестон оказывают изолированное расслабляющее действие на миоциты желчных путей и способствует продукции желчи.

3.2
Холециститы

Основу заболевания составляет воспаление желчного пузыря. Выделяют острую и хроническую форму патологии, калькулезный и некалькулезный холецистит. Симптоматика широко вариабельна и может включать любые вышеуказанные проявления.

Хронический некалькулезный холецистит отличает от дискинезий ЖВП наличие озноба, сопровождающего болевой приступ. У пациентов часто развиваются диспепсические расстройства. Даже в ремиссию исследование пузырных симптомов вызывает болезненные ощущения. При обострении процесса появляются боли в правом подреберье и подъем температуры.

Лечение холецистита проводится на фоне щадящей диеты. Этиотропная терапия включает антибиотики системного действия. В острую фазу прибегают к назначению спазмолитиков и противовоспалительных средств. При выраженных признаках воспаления с температурой и отклонениями в крови назначают диклофенак. По мере стихания процесса подключают лекарства, стимулирующие образование желчи (холеретики): Холосас, Холагол, Циквалон. Из народных средств возможно использование отваров и настоев пижмы, шиповника, петрушки, мяты. Если выявлена дисфункция по гипомоторному типу, то показан прием холекинетиков: Ксилит, Сорбит, Магнезия и др. Противопоказанием к применению желчегонных средств является калькулезный холецистит.

Наличие камней билиарной системы предопределяет необходимость проведения оперативного вмешательства. Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативной терапии и развитии осложнений, а также в случае присоединения панкреатита, холангита на фоне основного заболевания.

3.3
Желчнокаменная болезнь

Заболевание развивается при отклонениях в качественном составе желчи и нарушении ее оттока. Камнеобразованию из билирубина способствует наличие хронического воспаления в ЖВС. Холестериновые камни образуются при обменных нарушениях на фоне изменения холато-холестеринового коэффициента. Преципитаты из кальция формируются в условиях застоя желчи и/или хронической инфекции, обнаруживаются преимущественно в желчных протоках.

ЖКБ может протекать бессимптомно. При начале «движения» камней возникает выраженный болевой синдром, который проходит самостоятельно либо после приема спазмолитиков. В ряде случаев у пациентов отмечаются мучительные боли, требующие назначения других анальгетиков и даже сильнодействующих препаратов.

Подтвердить диагноз позволяет проведение УЗИ. Использование обзорной рентгенографии помогает выявить камни только в 15% случаев. В некоторых ситуациях прибегают к рентгеновскому исследованию с контрастированием или КТ.

ЖКБ в большинстве случаев требует хирургического лечения. Желчный пузырь с камнями удаляется лапароскопически. Около 5% больных имеют показания к проведению открытой операции.

Дополнительно назначаются препараты с урсодезоксихолевой кислотой, которые препятствуют преципитации осадка желчи. На начальных этапах развития желчнокаменной болезни, при появлении сладжа в желчном пузыре использование этих средств способно нивелировать необходимость в оперативном лечении. На момент болей назначают спазмолитики (папаверин, платифиллин) или анальгетики (Баралгин). После операции показан курсовой прием урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислот, пожизненное соблюдение диеты.

Существуют разработки по неоперативному удалению небольших камней. Некоторые специалисты успешно проводят литотрипсию с последующим лечением медикаментами.

4
Диета

Проблемы со стороны органов билиарной системы требуют нормализации питания. Разрешаются каши, молочные супы, нежирные бульоны на мясе и рыбе. Из рациона исключают баранину, свинину, утку. Запрещается к употреблению жареное, острое, пряное, копченое. Строго ограничивается сладкое. Употребление продуктов, повышающих газообразование, провоцирует обострение болезни.

Питание организовывают дробно до 5–6 раз в день, небольшими порциями. Пищу необходимо подогревать до приемлемой температуры (не обжигающей). Некоторым пациентам достаточно соблюдения диеты и проведения профилактических курсов медикаментозной терапии, чтобы добиться поддержания стойкой длительной ремиссии. Лицам с ДЖВП дополнительно рекомендуется прием адаптогенов и растительных средств, подавляющих тревожность. Своевременное лечение патологии позволяет предотвратить тяжелые состояния (ЖКБ, холецистохалангит, панкреатит) и избежать осложнений в виде прободения желчного пузыря, перитонита, опосредованного панкреонекроза.