Воспаление желчного пузыря, проявляющееся в виде боли, локализованной в правом или левом подреберье, может проходить в двух формах: острой или хронической. Заболевание бывает отягощено образованием камней, локализующихся в самом органе либо в желчевыводящих протоках. Для подтверждения диагноза холецистита и определения формы его протекания необходимо провести ряд лабораторных анализов и диагностических исследований, дающих возможность оценить, какие органы билиарного тракта охвачены воспалительным процессом.

1
Лабораторные исследования

Забор крови на проведение лабораторных исследований для получения достоверных результатов проводится натощак. Основные пункты, которые необходимо знать при сдаче анализов:

  • Клинический анализ крови проводится для выяснения количества лейкоцитов. Их увеличение говорит об инфекционном заболевании, но не указывает его локализацию.
  • Биохимия крови – важный анализ, указывающий на количество билирубина, вырабатываемого билиарным трактом. Повышение его уровня говорит о нарушении работы желчного пузыря или печени. При воспалении желчного пузыря чаще всего увеличен непрямой билирубин, а увеличение показателя прямой фракции дает возможность диагностировать: внепеченочный холестаз, спазм сосудов, изменения желчного пузыря деструктивного происхождения, камни в желчных протоках.
  • Анализы мочи и кала подтверждают повышение концентрации билирубина в крови, потому обязательны для диагностики холецистита. Анализ мочи указывает, задействованы ли почки в протекающем воспалительном процессе.
  • Избыточная концентрация билирубина может не выявиться с помощью анализов крови, мочи и кала но присутствовать, изменяя цвет кожных покровов (в виде желтухи). Лечащий врач должен обращать внимание на изменение цвета кожи при проведении исследования.
  • Дифференциальная диагностика мочи и кала проводится для выявления заболеваний печени и наличия паразитов.
  • Подтверждением служит ускоренное СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Может наблюдаться понижен уровень гемоглобина.
  • Печеночные пробы — важный элемент лабораторного исследования. Увеличение тимоловой пробы указывает на то, что печень не функционирует нормально. Ферменты АСТ и АЛТ могут быть повышены при гангренозных и гнойных процессах. Показатель амилазы повышен в случае, если воспалена и поджелудочная железа. Увеличение уровня ГГТП говорит о том, что воспаление запущенно. Для пациентов с холециститом характерно повышение уровня щелочной фосфатазы и глобулиновой фракции.

Изображение 1

Лабораторные методы исследования используются не только в диагностических целях. Их динамика подтверждает верность поставленного диагноза и проводимого лечения.

2
Инструментальные методы исследования

Для уточнения диагноза острый или хронический холецистит применяются следующие инструментальные методы исследования:

  1. 1. Ультразвуковое исследование.
  2. 2. Динамическая гепатобилисцинтиграфия.
  3. 3. Эндоскопическая ультрасонография.
  4. 4. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
  5. 5. Гастродуоденоскопия.
  6. 6. Компьютерная томография.

3
Ультразвуковое исследование

Основным неинвазивным методом диагностики холецистита считается УЗ-исследование желчного пузыря. С его помощью в кратчайшие сроки можно диагностировать:

  • нарушение моторно-эвакуаторной функции;
  • вид дискинезии;
  • острый или хронический холецистит;
  • наличие аномалии строения;
  • желчнокаменную болезнь;
  • панкреатит различного происхождения.

Ультразвуковое исследование при подозрении холецистита проводится натощак после 12 часов голодания. Больным, страдающим метеоризмом, необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (молоко, капусту, черный хлеб) и принимать ферменты (креон, фестал) 3 раза в день во время еды за 1-2 дня до планируемого ультразвукового исследования.

Изображение 2

Желчный пузырь здорового человека имеет грушевидную или цилиндрическую форму, четкие границы. Размер: длина 6-9,5 см, ширина 3-3, 5 см. Стенка пузыря — не более 2 мм у пациентов в возрасте до 60 лет. УЗ-исследование обнаруживает аномалии развития органа: наличие перегородок или перегибов. Если стенки желчного пузыря не видоизменены, диагноз холецистита не подтвержден, проводится диагностирование его моторно-эвакуаторной функции. Для этого измеряется объем органа натощак, затем провоцируют выделение желчи яичными желтками и измеряют ее объем через равные промежутки времени, наблюдая полный цикл опорожнения желчного пузыря. Если наблюдается уменьшение объема на 50-70% к 45 минуте, то активность желчного пузыря считается нормальной.

Главным признаком острого холецистита является утолщение стенки желчного пузыря, наличие двойного контура при нормальном, немного увеличенном и даже уменьшенном размере. Эхография помогает выявить возникающие осложнения: эмпиему, гангрену, перфорацию стенки. Хронический холецистит характеризуется следующими признаками: уплотненная и утолщенная стенка, неравномерные контуры пузыря, неподвижность при дыхании, снижение гомогенности содержимого, наличие "желчного " осадка, болезненность при надавливании на область желчного пузыря.

Наличие камней начиная с размера 1-2 мм и их количество с помощью УЗ-исследования определяется с точностью 98% в некоторых случаях обнаруживается песок в желчном пузыре. Состав камней не диагностируется.

4
Динамическая гепатобилисцинтиграфия

Динамическая гепатобилисцинтиграфия – инструментальный метод исследования, позволяющий дать оценку двигательной и концентрационной функций желчного пузыря, поглотительно-экскреторной функции печени. Преимуществом этого метода является доступность и простота методики, получение четкого изображения желчного пузыря, печени, желчных путей с помощью короткоживущих изотопов в условиях низкой лучевой нагрузки. Этот метод считается информативным для уточнения диагноза и корректировки лечения при:

  1. 1. Воспалительных и обменных заболеваний печени.
  2. 2. Воспалительных заболеваний желчного пузыря (острый или хронический холецистит ).
  3. 3. Дискинезии билиарного тракта.
  4. 4. Аномалий и пороков развития желчевыделительной системы.
  5. 5. Подозрения на желчеистечение (последствие травмы живота, хирургического вмешательства).
  6. 6. Подозрения на рефлюкс (заброс) желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Обследуемому пациенту внутривенно вводится радиофармпрепарат, связывающийся с белками в плазме крови, затем полигональные клетки печени производят поглощение и освобождение от связи с белком, и препарат выводится в составе желчи. В последнее время наиболее часто используются меченые соединения иминодиуксусной кислоты из-за большой скорости их транзита через гепатоциты, что помогает определить:

  • функциональное состояние печени;
  • анатомо-функциональное изменение желчного пузыря;
  • размеры и проходимость желчных протоков;
  • функциональные изменения в двенадцатиперстной кишке.

При проведении гепатобилисцинтиграфии производится покадровая запись информации каждые 60 секунд в течение 60-90 минут после ввода радиофармпрепарата. Компьютер обрабатывает полученные данные и выдает их в виде количественных критериев, характеризующих поглотительную и выделительную функции печени, скорость наполнения и опорожнения желчного пузыря после желчегонного завтрака. Таким образом можно выявить тяжесть и функциональную компенсированность органических изменений билиарного тракта.

Важная диагностическая информация выявляется при анализе фазы накопления радиофармпрепарата в гепатоцитах. Могут быть обнаружены очаговые поражения печени, изменения ее формы и размеров. Косвенно осветить функциональное состояние гепатоцитов помогает анализ фазы почечной секреции, оценивающий функцию почек, их размеры, положение и форму. Синдром приводящей петли и дуоденогастральный рефлюкс диагностируются с высокой точностью при просмотре анализа кишечной фазы.

Обструкция желчного протока, характеризующаяся отсутствием визуализации желчного пузыря, является признаком острого холецистита. Диагностируется в 95-100% процентах случаев, что превышает показатель достоверности ультрасонографии.

5
Эндоскопическая ультрасонография

С помощью эндоскопического ультразвукового исследования можно диагностировать состояние стенок пищевода, желудка и прямой кишки и органов, расположенных рядом. Ультрасонография обнаруживает такие новообразования, как полипы, кисты, подслизистые образования, экстраорганные сдавления и злокачественные поражения: желудка, стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки.

Важным является обнаружение из каких слоев исходит новообразование, куда прорастает, поражены ли регионарные лимфатические узлы. Выполняется эндоскопическая ультрасонография с помощью специального эндоскопа, оснащенного ультразвуковым датчиком и микроскопической видеокамерой. Изображение с разрешающей способностью 1 мм обеспечивается глубоким проникновением ультразвуковых волн высоких частот в ткани, что недоступно другим методам исследований.

Современные эхоэндоскопы обеспечивают передачу данных в цифровом формате, что повышает информативность прибора. При оснащении эндоскопа доплером появляется возможность исследовать кровоток в сосудах брюшной полости. Эндоскоп со специальным датчиком для прицельной пункционной биопсии производит забор жидкости для исследования под контролем УЗИ.

Эндоскопическая ультрасонография производит диагностику заболеваний в зонах, малодоступных для других методов диагностики:

  • поджелудочная железа: острый и хронический панкреатит, новообразования, кисты, камни ;
  • желчный пузырь и желчевыводящие протоки: выходные отделы панкреатического и желчного протоков и Фатерова сосочка, образований средостения;
  • определение степени варикозного расширения вен в желудке и пищеводе при заболеваниях печени для выбора направления лечения и предупреждения варикозных кровотечений.

6
Гастродуоденоскопия

Для выявления причины воспаления и обтурации желчных протоков, а также при сопутствующих изменениях в желудке и двенадцатиперстной кишке немаловажно применение метода гастродуоденоскопии. В пищевод пациента вводится гибкий эндоскоп со световодом на конце. Этим прибором удобно осматривать место соединения желчного протока и двенадцатиперстной кишки – фатерова сосочка. Эта область может быть ущемлена камнем, а может локализоваться опухоль фатерова сосочка.

Рак диагностируется по результатам цитологического исследования биопсийного материала. Проведение гастродуоденоскопии необходимо при следующих симптомах:

  • боли в животе;
  • трудности при глотании;
  • изжоге;
  • потере веса;
  • рвоте;
  • нерегуляром стуле;
  • анемии.

7
Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

Метод исследования эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография сложен в проведении, поэтому требует четких показаний. Главной причиной назначения этой диагностической процедуры является подозрение на непроходимость желчных протоков, поиск причин механической желтухи.

Диагностирование выполняется эндоскопом, с помощью которого в канал фатерова соска вводится контрастное вещество, распределяющееся по желчным протокам печени. Далее делается рентгеновский снимок, на котором хорошо видны общий желчный проток, протоки печени, желчный пузырь. Можно обнаружить камни, сужения и деформации желчных протоков. Лечащий врач имеет возможность определить причину плохого оттока желчи, что важно для выбора способа лечения.

8
Компьютерная томография

Использование метода компьютерной томографии для определения острого или хронического холецистита уступает УЗИ своей информативностью. Применение этого метода оправдано лишь в случае подозрения поражения печени или поджелудочной железы и необходимости их осмотра для выяснения полной картины состояния больного. С помощью компьютерной томографии можно диагностировать осложнения острого холецистита, паренхиматозные видоизменения визуализируются лучше, чем при УЗ-исследовании.

По результатам произведенных диагностических исследований и лабораторных анализов лечащий врач сможет выбрать наиболее эффективный способ лечения заболевания: противовоспалительная терапия и щадящая диета при хронической форме заболевания, быстрое снятие симптомов при острой. Выявление мест локализации камней при калькулезном холецистите и определение их размеров помогают определить, насколько необходимо оперативное вмешательство.