Опасность синдрома Жильбера немного преувеличена, так как это, скорее, доброкачественная патология, а не самостоятельное заболевание. Синдром Жильбера - отсутствие или пониженное содержание в организме человека фермента, который несет ответственность за переработку некоторых токсичных веществ. Он перерабатывает непрямой билирубин в прямой, который вместе с желчью выводит токсин из человеческого организма.

1
Сущность патологии

Синдром носит имя врача Августина Жильбера, который еще в начале XX века описал симптомы недуга, а в начале XXI века ученые обнаружили дефект в цепочке человеческого ДНК, который и приводит к развитию данной патологии. Генетика - достаточно молодая современная наука, не перестающая удивлять человечество своими открытиями: по ее данным, около 10% населения всей планеты даже и не подозревают, что больны синдромом Жильбера, который проявляется только в период тяжелых для всего организма нагрузок.

Заболевание часто не замечается не только самим человеком, но в некоторых случаях даже и врачами. Заболевание имеет географическую зависимость: у жителей Африканского континента недуг встречается значительно чаще, чем у европейцев или азиатов. Данная патология может присутствовать в организме человека длительное время без проявления и выявиться спустя несколько десятков лет. В организме больного глюкуронилтрансфераза - вещество, ответственное за переработку токсинов - присутствует в достаточно маленьком количестве и может перерабатывать лишь 1/4 часть токсинов, перерабатываемых печенью здорового человека. Некоторое количество токсинов организм способен переработать сам, а вот перенапряжение печени и появление большего количества токсинов уже приводят к накоплению в крови билирубина и возникновению желтухи.

Желтуха проявляется в достаточно мягкой форме, но гепатиты при данном синдроме протекают в более тяжелой форме. У людей с такой патологией повышается риск развития заболеваний практически всех органов брюшной полости, особенно желудочно-кишечного тракта, например, панкреатита, холецистита. Синдром Жильбера повышает развитие и осложнение патологической гемолитической желтухи новорожденного. При недуге повышается риск образования камней в желчном пузыре или его протоках: конкременты образуются из-за излишка непрямого билирубина, который не выводится из организма и выпадает в осадок, локализуясь в желчном пузыре.

Синдром Жильбера не является смертельным диагнозом и не нарушает качество жизни человека. Иногда такая патология может усугубить психосоматическое расстройство: у больного развивается стойкий и устойчивый комплекс из-за постоянно желтоватого оттенка глаз, что затрудняет социальную адаптацию больного. Патологические изменения в печени при наличии данного синдрома практически не развиваются, но при нарушении питания, чрезмерном употреблении алкогольной продукции и бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, особенно не назначенных врачом, может развиться лекарственный или токсический гепатит.

Для предотвращения развития осложнений пациентам с синдромом Жильбера рекомендуется ежегодное обследование у врача, избегание стрессовых ситуаций и щадащие физические нагрузки. Полноценный и регулярный режим питания с оптимальным количеством витаминов, прием желчегонных препаратов и гепатопротекторов, лекарственных средств, значительно повышающих иммунную систему организма, отказ от употребления алкоголя, курения и редкое посещение солярия и пляжа помогут пациентам с данной патологией прожить достаточно длительное время, не вызывая существенной угрозы для жизни и здоровья. Синдром Жильбера не представляет реальной угрозы и не опасен для здоровья человека, но значительно усложняет процесс развития других заболеваний.

2
Симптоматические проявления

Обычно данная патология никак себя не проявляет. Иногда наличие недуга может быть обнаружено медиками при следующих исследованиях:

  • лабораторном общем анализе крови и мочи больного;
  • биохимическом исследовании крови;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Результаты этих исследований подтверждаются генетическим анализом крови, биопсией клеток печени и анализом крови на наличие гепатитов. Наличие патологии можно определить, если у пациента присутствуют некоторые симптомы:

  1. 1. Постоянная, легкая желтизна склер глазного яблока.
  2. 2. Заметная усталость всего организма и снижение работоспособности, нарушение внимания и концентрации.
  3. 3. Болезненные ощущения в области живота и признаки появления желтухи, резкие боли в правом боку, вздутие живота, диарея.
  4. 4. Легкая тошнота, головокружения, ощущение ломоты в мышцах и озноб, часто без повышения температуры.

Психологическое состояние больного также имеет весьма значительные изменения: человек становится раздражительным, подавленным, у него появляются приступы паники или асоциального поведения. Данное состояние связано с наличием синдрома, особенно с неправильным его восприятием.

3
Беременность и синдром Жильбера

Беременность - один из самых волнующих, непредсказуемых и приятных периодов в жизни каждой женщины. На протяжении всех 9 месяцев будущая мать несет ответственность не только за состояние своего здоровья, но и за жизнь своего малыша. Но иногда беременность омрачают некоторые патологии, которые выявляются именно в период вынашивания ребенка. Такая генетическая патология, как синдром Жильбера, не несет угрозы ни для будущей матери, ни для ее ребенка. Опасность в данной ситуации заключается только в назначении лекарственных препаратов, назначаемых беременной женщине для облегчения ее состояния.

При наличии данного синдрома многие медикаментозные средства, особенно содержащие гормоны, могут спровоцировать невынашивание беременности и выкидыш, а также сильно повлиять на нормальное развитие плода в утробе матери. Поэтому практически любые препараты следует принимать строго по предписанию врача, в минимальной дозировке и ни в коем случае хорошо нельзя заниматься самолечением.

4
Методика лечения

До периода полового созревания патология, даже если она и присутствует в организме человека, практически никак себя не проявляет. При рождении у младенца всегда обнаруживается немного повышенный уровень билирубина, да и позже у человека может проявиться внезапная желтуха, но данные симптомы не вызывают у медиков сильного беспокойства. При приеме некоторых специальных лекарственных медикаментов желтизна исчезает через несколько дней, не оставляя патологических последствий. Чаще всего в лечении нуждаются пациенты с психологическими нарушениями - комплексы, возникающие у них при постоянных признаках заболевания, иногда требуют профессионального лечения. В некоторых случаях больным с синдромом Жильбера назначаются лекарственные препараты, снижающие показатели билирубина в крови, но такие медикаментозные средства вызывают привыкание и могут способствовать развитию неблагоприятных и патологических последствий.

Так как синдром Жильбера - не новое заболевание, народная медицина тоже имеет несколько методов, основанных на укреплении организма, выведении из печени желчного фермента и очищении желчного пузыря и желчевыводящих путей от токсинов. Рекомендуется использовать отвары лекарственных трав: девясила, календулы, кукурузных рылец и плодов шиповника, но только после консультации с специалистом - в некоторых случаях все то, что, предположительно, должно укрепить здоровье человека, может нанести еще больший и непоправимый вред.

Те люди, которые имеют такую неприятную патологию, как синдром Жильбера, должны строго следовать некоторым правилам, которые являются еще и профилактическими: следует вести достаточно здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться - ограничивать употребление жирной, соленой и острой пищи, копченостей и пряностей, не злоупотреблять диетами, избегать чрезмерных физических нагрузок, соблюдать правильный режим сна, труда и отдыха, употреблять достаточно большое количество жидкости в течение дня, полностью отказаться от употребления алкогольной и табачной продукции.